«Краснодарский край в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг)
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЧЕТВЁРТОЙ ШКОЛЫ!



Чудесный мир Школярии
                        ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
автономного общеобразовательного учреждения
                           МО Динской район
     "Средняя общеобразовательная школа № 4
       имени Георгия Константиновича ЖУКОВА"
                       - Краснодарский край -
Яндекс.Метрика

Начальный период войны

 Война затронула всю страну, ее не избежала ни одна семья России, Кубани. Под эту песню солдаты уходили на фронт. Песня «Священная война» стала своеобразным народным гимном времен Великой Отечественной войны, символом единений народов СССР в битве с врагом. Под звуки песни на фронт защищать страну уходили солдаты. Автором ее слов является поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач.

Краснодарский край был одной из территорий Советского Союза, где уже 22 июня 1941 года был введен режим военного положения. В крае объявлена массовая мобилизация. К июлю 1942г. в армию ушло более 600 тысяч жителей края. В октябре 1941г. в крупных городах края создаются городские комитеты обороны. Организуются отряды народного ополчения и истребительные батальоны.

 

Боевым девизом народа стал лозунг «Все для фронта, все для победы!». С самого начала войны все основные промышленные предприятия города и края полностью или частично переводились на выпуск военной продукции.

В Краснодаре были организованы военно-учебные пункты, на которых проводились ежедневные занятия по военному делу. Обучение вводилось с 1 октября, подлежали ему граждане мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Каждый должен был освоить одну из воинских специальностей, хорошо знать винтовку, владеть ручной гранатой, уметь бросать зажигательные бутылки, вести рукопашный и штыковой бой, пользоваться средствами противохимической защиты, маскироваться.

По мере приближения фронта к Кубани тревожные настроения в крае усиливались. Участились случаи авиационных налетов на города края. В Краснодаре и крае готовятся планы эвакуации объектов и населения, мобилизационные планы.

Северный Кавказ занимал особое место в военной политике рейха. Еще 4 мая 1941 года в Штабе Верховного Главнокомандования вермахта был подготовлен «План по овладению кавказскими нефтеносными районами». В этом документе намечалась возможность наступательных и десантных операций по захвату Краснодара, Майкопа, Баку, Грозного. Не менее привлекательны для Германии были и сельскохозяйственные ресурсы Северного Кавказа. В конце июля 1942 года войска Вермахта продолжали развивать успехи весенне-летней кампании. Директива Ставки Гитлера от 23 июля определяла ближайшие задачи группы армий «А» (под командованием генерал-фельдмаршала Листа) – окружить и уничтожить войска Южного фронта, овладеть Ростовом и развить наступление на Кавказ. Среди прочих директива содержала и конкретные указания о ведении боевых действий на территории Краснодарского края.

Советские войска, прикрывающее кавказское направление, были малочисленны и технически слабо оснащены. Противник превосходил их по пехоте в 1,4 раза, по артиллерии и минометам почти в 2 раза, по танкам в 10 раз, по авиации – в 8 раз.

24 июля пал Ростов-на- Дону, и фашистские войска устремились на Кубань. На этом направлении германское командование сосредоточило значительные силы, которые превосходили части Северо-Кавказского фронта (командующий С.М. Буденный) в 1,5 раза по численности личного состава, в 4,5 раза по количеству орудий и минометов и в 8-10 раз- танков и самолетов. Остановить врага было невозможно. Не помог и крайне жесткий приказ И.В. Сталина № 227 от 28 июля.

Серьезное сопротивление немцы встретили в районе станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской, где были атакованы частями только что сформованного 17-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Н.Я. Кириченко. Развернувшиеся здесь бои продолжались в течение четырех дней.

В ходе тяжелых оборонительных боев на Новороссийском, Туапсинском и Армавиро - Майкопскому рубежах удалось не допустить прорыва немецко - фашистских войск в Закавказье и к Черноморкому побережью.

С 25 июля 1942 года началась битва за Кавказ – одна из ключевых в Великой Отечественной войне. На Краснодарском направлении наступление осуществляли восемь дивизий 17-й армии генерал-полковника Руоффа при мощной поддержке танков, артиллерии и авиации. С 3 по 7 августа части 56-й армии занимают оборонительные рубежи на Краснодарском обводе. К моменту занятия его войсками он оказался совершенно не готовым в инженерном отношении. Также организуются оборонительные рубежи на Горячеключевской и Пашковской переправах через Кубань

 

 

СССР

Германия

Солдат и офицеров

112000

167000

Орудий и миномётов

2160

4540

Танков

121

1130

Боевых самолётов

130

1000

 

Август 1942года отмечен на Кубани кровопролитными, жестокими схватками с немецко- фашистскими полчищами, ринувшимися в предгорья Кавказа.  Советские войска, прикрывавшие кавказское направление, были малочисленны и технически слабо оснащены. Их части были рассредоточены по огромной территории. Дивизии продолжали пополняться солдатами и вооружением, однако боеприпасов не хватало, некоторые полки не имели даже 8 августа ни одного патрона.

Беда подползла и к Динскому району. Не в силах сдерживать натиск противника, советские войска начали сдавать свои позиции.  

8 августа 1942 года гитлеровцы оккупировали нашу станицу Васюринскую. 9 августа фашисты вошли в Краснодар.

Оккупация Краснодара и близ лежащих станиц длилась с августа 1942 года по февраль 1943 года. Эти шесть месяцев Великой Отечественной войны стали самыми страшными за всю историю города. За время фашистской оккупации погибло более 13 тысяч жителей города, это, примерно, 6,5% населения довоенного Краснодара.

В выхлопах душегубок, страшных машин смерти, погибло 7 тысяч человек

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Деятельность школы

Поиск