ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЧЕТВЁРТОЙ ШКОЛЫ!



Чудесный мир Школярии
                        ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
муниципального автономного общеобразовательного учреждения муниципального образования Динской район  «Средняя  общеобразовательная школа № 4 имени Георгия Константиновича Жукова»
    
                         

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Материалы
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Книжная выставка «КАЗАЧЬИ АТАМАНЫ И ИХ СУДЬБЫ»

В нашей школьной библиотеке есть много интересных книг, где рассказывается о казаках, атаманах и их судьбах. В любое время ученики школы могут прийти и взять любую из этих книг.

В этих книгах можно узнать о их жизни, подвигах и наградах наших героев. Вот некоторые истории Кубанских казаков, которые мы нашли в школьной библиотеке.

ГОЛОВАТЫЙ АНТОН АНДРЕЕВИЧ

Головатый, Антон Андреевич - один из основателей бывшего черноморского (ныне кубанского) казачьего войска. Воспитывался в киевской бурсе и оттуда бежал в Запорожье, где при кошевом Калнишевском был войсковым писарем. В 1787 г. был одним из членов запорожской депутации, представившей Екатерине II в Кременчуге адрес с выражением желания служить под знаменами России. Вслед за тем организовано было войско верных казаков, принявшее участие в войне с турками. Головатый был начальником сначала пешей дружины, а затем начальником сначала пешей дружины, а затем черноморской казачьей гребной флотилии. В 1790 г. Головатый был утвержден в должности войскового судьи, в 1792 г. ездил в Петербург, где исходатайствовал войску грамоту на землю на Кубани и Таманском полуострове. Он же был одним из главных деятелей при переселении войска на Кубань и организации его в новом крае. Умер в 1797 г., во время похода в Персию. Личность Головатого обрисована в рассказе Г.Ф. Квитки : "Головатый" ("Сочинения", т. III, Харьков, 1889). Материал для биографии Головатого - в "Киевской Старине", 1890, ¦ 2, и у П. Короленко "Первые четыре атамана бывшего черноморского казачьего войска" (Екатеринодар, 1892).

 

 Чепега Захарий Алексеевич


Военный деятель. Казачий атаман Черноморского казачьего войска. Генерал-майор русской армии. Активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань. Занимался внутренним устройством войска.Захарий Чепега родился 7 декабря 1725 года в Украине. Происходил из дворян Черниговской губернии, из рода Кулишей. В 1750 году прибыл в Запорожскую Сечь и записался на службу казаком Кисляковского куреня. В 1767 году возглавлял охрану границы при Перевизской паланке. В Русско-турецкую войну 1768-1774 годов участвовал в походах, командовал одним из казацких отрядов.На момент ликвидации Сечи в 1775 году Чепега занимал должность полковника Протовчанской паланки. В 1777 году находился в конвое генерал-поручика князя Прозоровского. В том же году ему пожалован чин капитана армии.

Белый Сидор Игнатьевич 

Бе́лый Сидор Игнатьевич (около 1735 — 20 июня (1) июля 1788, Кинбурн), российский военачальник, кошевой атаман Войска верных казаков (1788), полковник (1788). Сидор Белый происходил из украинских шляхтичей, с молодых лет находился в рядах запорожских казаков, в 1768 году занял должность войскового есаула при кошевом атамане Запорожского войска. Он отличился в русско-турецкой войне (1768-1774), был награжден именной золотой медалью.
В 1774-1775 годах Белый был членом депутации запорожских старшин, направленной в Петербург для ходатайства перед Екатериной II Великой о правах запорожцев. Однако в 1775 году Запорожская сечь была упразднена, Сидор Белый был выбран предводителем дворянства Херсонского уезда. В 1783 году он сформировал полк днепровских казаков, получил чин секунд-майора. Во время путешествия Екатерины II в Новороссийский край (1787) при содействии Г.А. Потемкина Сидор Белый вручил императрице адрес с пожеланием восстановления службы казаков на Украине. В преддверии надвигающейся войны с турками Белому разрешили сформировать новый войсковой кош. Он собрал около 10 тысяч пластунов и 2800 конных казаков, а также построил морскую флотилию. Белый стал первым атаманом коша верных казаков (в отличие от запорожцев сбежавших в Турцию), переименованного впоследствии в Черноморское, а затем в Кубанское казачье войско. В 1788 году А.В. Суворов вручил казакам куренные знамена, атаманскую булаву, пернач и печать. Кош верных казаков располагался в устье Буга, их флотилия приняла участие в сражении с турецким флотом под Кинбурном и Очаковым. 17 июня 1788 года при взятии турецких кораблей на абордаж Белый был смертельно ранен и через три дня скончался. 24 июня был подписан приказ о его производстве в полковники. Сидор Белый был похоронен в Александровской церкви в Кинбурне. В августе 1904 года 1-му Полтавскому полку Кубанского казачьего войска было присвоено имя Белого.

Наши Кубанские казаки получали множество медалей в сражениях.

В библиотеке есть много книг с информацией о Кубанских героев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter