ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЧЕТВЁРТОЙ ШКОЛЫ!



Чудесный мир Школярии
                        ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
муниципального автономного общеобразовательного учреждения муниципального образования Динской район  «Средняя  общеобразовательная школа № 4 имени Георгия Константиновича Жукова»
    
                         

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Материалы
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

 

Выполнил: учитель АОУ СОШ №4 имени Г.К.Жукова МО Динской район    Терёшкина Н. А.

 Цель занятия:

воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.

Задачи урока:

- Познакомить с народными праздниками и днями памяти казаков.  

- Показать, что духовная культура занимала огромное место в жизни казаков, способствовала их нравственному воспитанию.

- Способствовать воспитанию уважения к народным традициям, обычаям, бережного отношения к памятникам культуры.

- Формирования у подрастающего поколения позитивных духовно-нравственных ориентиров, гражданского самосознания, чувства любви и гордости за Родину.

- Формировать уважительное отношение к национальным и духовным понятиям, которые святы для народов нашего края: «честь», «долг», «подвиг».

- Осознание своей сопричастности с историей и современностью Кубани, отдание дани памяти и уважения знаменитым землякам, понимание единства судьбы каждого кубанца с Россией и родным краем.

Основной целью поминовений является не только сам ритуал дани памяти погибшим казакам, но и патриотическое воспитание казачьей молодежи на основе героических примеров наших дедов и прадедов.

 

Многие из поминовений являются официальными памятными датами Краснодарского края.

Закон Краснодарского края от 14 декабря 2006 года

№ 1145 «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае».

Структура поминовений:

1. Проведение панихиды по убиенным казакам.

2. Митинг в рамках которого выступают почетные гости, родственники погибших казаков, священнослужители, казаки и атаманы.

3. Историческая справка о произошедшем трагическом событии. 

4. Возложение венков и цветов к памятникам, поклонным крестам, посвященные памяти погибшим казаков.

5. Проведением массовых мероприятий, посвященных памяти казаков, погибших в данном месте (спортивные соревнования, концерты казачьих творческих коллективов, выставки декоративно-прикладного искусства, показательные выступления по владению казачьим оружием и т.д.).

Календарь поминовений:

4 мая - Незамаевские поминовения (отмечаются в честь казачества и Святого Иоанна Пригоровского в станице Незамаевской);

Первая суббота мая - Тиховские поминовения (отмечаются в честь героического подвига казаков Ольгинского кордона (1810 г.) под командованием полковника Л. Тиховского);

 Первая суббота сентября - Липкинские поминовения (отмечаются в честь героического подвига Георгиевского поста при Липках (1862 г.) в станице Неберджаевской);

14 сентября - Гречишкинские поминовения (отмечаются в честь подвига сотника Гречишкина (1829 г.) в станицах Тбилисской и Казанской);

2 октября - Михайловские поминовения (отмечаются в честь подвига казаков (1918 г.) в станице Михайловской Курганинского  района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корниловские поминовения

Ежегодно в апреле месяце в городе Краснодаре казаки Екатеринодарского отдела проводят Корниловские поминовения.

13 апреля 1918 года в боях под Екатеринодаром погиб известный исследователь Туркестана, Кашгарии, Индии и Китая, герой русско-японской и Первой мировой войн, кавалер двух орденов Святого Георгия и георгиевского оружия с надписью «За храбрость», генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов.

В 1917 году начался 1-й Кубанский «ледовый» поход Добровольческой армии. Среди солдат-добровольцев были казаки. Армия из Ростовской области двинулась на Кубань, по пути объединившись с отрядом Кубанской Рады атамана полковника Виктора Покровского. На территории Краснодарского края развернулись жестокие бои; основной целью было занять Екатеринодар.

Утром 13 апреля 1918 года, на четвертый день непрерывного штурма города, Корнилова смертельно ранил снаряд.

На историческое место, где погиб Лавр Корнилов, приходят более 3 тысяч жителей города и края. На выезде из Краснодара Лавру Георгиевичу воздвигнут монумент. Трехметровая бронзовая фигура генерала стоит неподалеку от реки Кубань, по адресу улица Калинина 100, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. Мемориальный комплекс украшает скульптурная композиция конной группы из трех лошадей без седоков, символизирующая потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения.

Тиховские поминовения

В первую субботу мая в поселке Колос Красноармейского района проходят Тиховские поминовения.

Ольгинский кордон охранял 4-й конный полк под командованием полковника Льва Тиховского. Гарнизон состоял из 150 солдат и казаков при одном орудии. Ночью 18 января 1810 года кордон подвергся нападению 4-х тысячной толпы неприятеля из подконтрольной стороны Турции.  Ольгинский почти сразу был взят в блокаду; на помощь гарнизону смогли прийти только 50 казаков во главе с есаулом Гаджановым. Тиховский и казаки понимали, что они – единственная сила, способная остановить врага и уберечь от разорения родные станицы. Они вышли из укрытия и напали на противника, превосходящего их по количеству в 20 раз!

Утром следующего дня останки героев были

похоронены в братской могиле на месте битвы. Среди 140 павших на Ольгинском кордоне были казаки Кореневского, Дядьковского, Платнировского и Сергиевского куреней. Усердием Василия Вареника — архивариуса Черноморского войска, на месте гибели героев был установлен памятник. До 1914 года на этом месте ежегодно проводились поминальные панихиды. В 30-е смутные годы могила оказалась утерянной. И только в 1973 году стараниями историка Виктора Соловьева могила была найдена и приведена в порядок. К памятнику вновь стали приходить люди, кому небезразличны героический подвиг предков, история своей земли и малой Родины.

Чамлыкские (Троицкие) поминовения

Ежегодно, накануне праздника Святой Троицы, близ станицы Чамлыкской, у Поклонного креста, собираются казаки Лабинского отдела, вспомнить тех, кто погиб в годы лихолетья.

В мае 1918 года в станицах Лабинского отдела казаки, недовольные новой властью, решили поднять восстание. Организатором освободительного движения стал подхорунжий Комаревцев из станицы Чамлыкской. Ему удалось объединить станичных казаков в боеспособные отряды. Согласно составленного плана, казаки станиц Чамлыкской, Владимирской и Константиновской должны были подступить к Лабинской и при поддержке местных казаков занять ее. Организаторы выступления рассчитывали в случае успеха центр боевых действий перенести под Армавир, а в случае неудачи – отступить в горы через станицы Владимирскую и Зассовскую.

Наступление повели в двух направлениях: чамлыкцы в районе вокзала, владимирцы – с юго-восточной стороны. Казаки ворвались в станицу и успели захватить пушки, но вывезти их было не на чем. Да и помощи со стороны казаков Лабинской не получили. Наступавшим казакам оказалось не под силу справиться с гарнизоном «красных» численностью до семи тысяч человек.

Восстание казаков в июне 1918 года, которое получило название Троицкого, имело весьма трагические последствия не только для чамлыкских казаков, которых было расстреляно около 900. Море крови пролилось в станицах Упорной – 100 человек, Вознесенской – 90, а также Лабинской, Зассовской и Владимирской.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter